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趣味としてコーヒーを楽しみながら、資格も取れたらいいなとコーヒーソムリエの資格を取得しました。
コーヒーソムリエの資格
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。 コーヒーの教科書の記事でご紹介した本を読みながら、いろいろなコーヒー豆を試しているうちにコーヒーの楽しみも広がってきました。 趣味としてコーヒーを楽しむなかで、コーヒーの知識も少しは身につい...
コーヒーソムリエの資格勉強のための本というのはないようですが、私がコーヒーソムリエ取得のために読んだ本を紹介します。
カフェ・バッハ 田口護さんの「珈琲大全」です。
田口さん曰く、、、コーヒーの焙煎は名人上手の専売特許ではなく、職人的なカンの世界などでもない。理詰めの数学であり論理学の世界なのである。
職人技ということではなく、コーヒー豆の特性や焙煎方法、コーヒー豆の分類と焙煎度合の組み合わせなど、システマティックに書かれていて、自分で焙煎からやってみたいという方には、とても参考になる実用書だと思います。
コーヒー豆の精製法、品種、銘柄、焙煎、挽き方、淹れ方、ドリッパーの種類、その他の抽出法、エスプレッソ、ラテアート、ブレンド、カッピング、歴史、コーヒー生産国事情などなど・・・とにかく幅広く網羅されています。
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