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先週初めて家でコーヒーの焙煎をしましたが、ちょっと煎りが浅く、酸味が強すぎました。
コーヒー焙煎を自宅で楽しむ方法 (手網焙煎)
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。コーヒーが好きで豆の種類も調べて買っているけど何か飽きてきたなあ〜もっとコーヒーを楽しむ方法はないかな〜そんな方には自宅で簡単にできる手網焙煎がおすすめです。私もコーヒー豆を自宅で挽いて、味や...
前回は、思い返してみると、1ハゼははっきりわかったのですが、焦げてしまうのではないかとの心配が強く、2ハゼらしき音が聞こえてすぐ煎り止めとしました。
シティローストあたりを狙ったつもりでしたが、ハイローストくらいだったのか。
THE BEANSさんで買っていたイルガチェフェはハイローストかシティローストなので、そのくらいを狙ったつもりでした。
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(参考)焙煎度 〜浅い方から順に〜
1.ライトロースト(この状態で流通されることはほとんどない)
2.シナモンロースト
3.ミディアムロースト
4.ハイロースト
5.シティロースト
6.フルシティロースト
7.フレンチロースト
8.イタリアンロースト
THE BEANSさんでは、ライトローストを除いて、シナモンローストを①として、順にイタリアンローストを⑦まで焙煎度があって、イルガチェフェは③ハイローストを飲むことが多かったです。
手網焙煎の場合、焙煎機で多くのコーヒー豆を焙煎するときのように余熱がなく、ドライヤーですぐ冷めるので、あまり慌てて煎りどめしなくてもいいのかもしれません。
私が今回は、2ハゼの音をもう少し聞いてから、煎りどめとしました。
前回より、美味しくなったと思います。
改めて写真で見てみると、黒さや艶からして、もっと深煎りでもいいのかもしれません。
またやってみます。
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