深煎り向き・苦味系のコーヒーのマンデリン

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もう一つ注文していたマンデリン。インドネシアの銘柄、苦味の強いコーヒーとして知られています。

イルガチェフェとは対照的なコーヒーです。

手挽きのコーヒーミルで挽いて、飲んでみました。

うん。確かに苦味強いです。しっかりとした苦味とコクを感じます。美味しい!

前の記事で紹介したイルガチェフェとどっちが好みかな。。。

マンデリンは後味も残る感じ。ちょっと重い感じかな。

昔は酸味系や軽い感じのコーヒーは嫌いだったけど、マンデリンとイルガチェフェ、今はフルーティーな風味で爽やかなイルガチェフェの方が好きかなー。

マンデリンも少し湯温を下げてサッと抽出すれば少し軽めになるのかな。

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